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22:25:33 , Catégories: Ma gueule, Ma Schwitz, Moi MDR  

La barrière de rösti

Je suis le premier à dire que la barrière de rösti n'en est pas une et que, s'il y a des différences entre suisses-romands et suisses-alémaniques, ce n'est que l'expression de nos richesses (culturelles) respectives.

Néanmoins, chaque jour, quand je vais à la cantine avec mes collègues (pour ceux qui ne le sauraient pas, je travaille en suisse-allemande [Berne] avec uniquement des suisses-allemands) j'ai l'impression que cette barrière s'exprime dans nos assiettes.

En effet, quand je salive sur un beau steak avec quelques légumes croquants ou un capaccio de saumon avec sa sauce exquise, mes collègues se ruent sur le "panierschnitzel" (pour ceux pour qui la langue de nos compatriotes est opaque, il s'agit d'une tranche [peu importe de quoi] panée). Quand le cuisinier propose un simple plat de pâtes avec une délicieuse sauce aux chanterelles fraîches et de fine herbes "du jardin", ils prennent aussi les pâtes ... mais sans sauce ... pour pouvoir mieux ensuite les asperger de ketchup... Le bras m'en tombent (et heureusement que je n'ai pas un dentier...)!!!!

Et je ne parle pas des spécialités comme le steak tartare, le foie de volaille ou la tomme poellée qui sont systématiquement boycottés ... sauf par les 3-4 romands de l'immeuble, qui se lèchent à chaque fois les babines.

Certains sont même tellement incultes différents culinairement qu'ils ne supportent pas de voir du poisson ou des fruits de mer ... dans MON assiette ; ils se dépêchent de manger avant que je n'arrive à table. Déjà qu'il ne choisissent pas les plats les plus légers (pas plus tard que ce midi, Nuggets + frites + sauce curry mayonnaise ... berrrrk) mais si en plus ils doivent se les enfiler en moins de 2 minutes !!!! Bon, là je dois avouer que j'ai un malin plaisir à décortiquer mes crustacés sous leur nez ...

Autre incompréhension, cette fois-ci vis-à-vis du/des cuisinier/s. Comme vous avez pu le comprendre plus haut, nous sommes vraiment gâtés. Il y a souvent de bons ptit plats qui nous attendent ... mais il y a aussi de complètes abbérations ! Par exemple, il arrive souvent que sur un tranche de viande ... il y ait une ... demi-pêche (style boîte de conserve) avec dessus (le pompom !!!!) de la crème fouettée !!!!! Mais au SECOURS !!!! Autre particularité, bien plus répandue il me semble, c'est de proposer avec tout et n'importe quoi, de la purée de pomme ... hein ?!?!? Dernièrement il y a même eu un menu très particulier (certains collègues m'ont dit que ça se fait souvent chez eux ...) : bircher müssli (déjà là, pour le repas de midi, on a vu plus réjouissant) et ... plateau de fromages ! Là, Bibi il comprend plus !!!! Heureusement qu'il y a un buffet de salades ...

En résumé, ce qui plaît donc le plus c'est toutes les viandes émincées dont on ne sent plus le goût tellement ça baigne dans la sauce ; un must est donc la sauce au curry, sans aucune finesse ... Autrement, il faut que la viande soit pannée ... là aussi pour cacher qqch ?!?

Dernière histoire en date sur le sujet, pour le souper du boulot, il est prévu que nous allions manger la chasse. Jusqu'à là, je salive comme un chien enragé. Mais il s'agira d'un buffet ... Je ne sais pas pourquoi mais la notion de buffet ne colle pas vraiment avec ma vision de la chasse. Pour moi, la chasse est plutôt "exclusive" et cela se déguste tandis que pour un buffet, il faut un maximum de personnes pour rentabiliser l'histoire. Deuxième détail gênant, le prix : 78.- pour un buffet à gogo et vin "de table" à discression. Ca n'incite vraiment pas à la finesse et à la modération ?!?!? De plus, pour 78.-, on peut se faire un joli repas dans un bon resto avec le service compris et un bouteille de vin que l'on aura choisie ... Bref, une fois encore il y a un décalage ;oD

Moralité : Malgré tous mes efforts d'intégration, c'est mon assiette qui trahit le fait que je suis (et reste) un Welsch.


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Comme qui dirait : "Jusqu'il y a peu je souffrais de schizophrénie et désormais nous sommes guéris." Je rajouterais même que j'ai l'impression d'être quelqu'un d'autre chaque jour. Je regarde les messages que j'ai postés la veille et je me dis : "Mais qui c'est le BOLET qui squatte mon espace d'expression !!!! Je vais lui faire passer la passion de la mycologie, c'te pleurotte de 12!" A ce propos, y'a quelqu'un qui peut m'expliquer pourquoi j'écris ça ?!?!?

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