Catégorie: Manger
Déguster le porto
Mai 18th, 2009Je me suis donc rendu ce weekend à Porto pour y déguster quelques crus de ce nectar. Quand je dis déguster, cela ne signifie pas aller s'arroser du premier liquide venu (pourvu que ça saoule) et de profiter de toutes les dégustations gratuites. A l'inverse, le but n'est pas d'en faire qqch de snob et élitiste. Le plaisir est central; le plaisir des papilles gustatives.
A la manière de bons vins ou de whiskys (eh oui, mes vices en la matières sont nombreux), on goûte à différentes sortes pour trouver celui ou ceux qui nous conviennent le mieux. Je vous réserve donc ici mon palmarès :
Tout d'abord, les rubys :
Ce sont des Portos jeunes (2-3 ans), rouges, très fruités, qui conviennent bien pour découvrir ce breuvage. Je les réserve à mes visites. Les plus curieux et amateurs pourront continuer la dégustation avec les autres portos ci-après. Je les conseille en apéro, voire en dessert mais je les vois moins accompagner un plat, tant leur goût est complet et criant.
- Quinta Seara d'Ordens : Petite cave avec des vins de très grande qualité. Leur ruby reserve (attention, il s'agit d'un ruby "supérieur") est fruité, plein, solide en bouche, complet. Un régal. Prix : environ 10 euros.
- Senhora do Covento : Voici encore une ruby reserve d'exception. C'est la découverte de cette année. Il est moins stable en bouche que le premier mais plus audacieux dans les goûts. Le prix avoisine ici aussi les 15 euros.
(Site de Senhora do Covente)
Ensuite les Tawny :
Les Tawny sont des portos rouges plus âgés qui sont donc moins fougueux dans leur saveurs mais tout aussi riches. C'est à mon sens de très bonnes bouteilles pour un public averti.
- San Leonardo, Tawny : C'est le 30 ans qui a retenu cette année mon attention. L'année précédente, j'avais noté que le 10 ans était aussi fantastique (et même mon préféré parmis les Tawny 10 ans que j'avais goûtés). C'est un porto au goût rond, soyeux, puissant. Là aussi, il faut compter environ 60 euros.
- Valriz, Tawny : J'ai goûté un 30 ans de cette cave, semble-t-il, un peu plus grande que les autres présentes ici. Que du bonheur. Comparé au précédent, il a plus de caractère, plus incisif, parfois trop mais on ne peut pas lui reprocher d'être neutre. Prix : environ 60 euros.
- Quinta de Vallado, Tawny : Le 20 ans était sorti l'année passé vainqueur de ma dégustation de 20 ans. Cela remonte néanmoins à trop loin pour que je puisse raconter ce qu'il m'avait inspiré. Prix : environ 50 euros.
Finalement, (last but not least) les blanc :
Quand on va dans les grandes caves, on trouve aussi des portos blancs mais rien à voir avec ceux que je vous présente ci-après. Selon ces fameuses caves, on ne fait pas vieillir un porto blanc, on trouve donc que des blancs assez jeunes et, à mon goût, trop acides, trop alcoolisés, trop peu subtiles ... bref too much. Tandis que là c'est le pied. Étant moins juvéniles que les ruby, ces portos blancs se marient volontiers avec certains aliments ... même s'ils se suffisent souvent à eux-mêmes.
- Quinta Santa Eufemia : J'ai presque envie de dire que c'est la Rolls du porto (pas l'Aston Martin mais la Rolls). Le blanc là-bas existe en 3 versions. 10 ans, 20 ans et 30 ans. Le 10 ans (environ 12 Euros les 0,5 litres) est déjà fantastique. Le goût est si puissant et pourtant distingué. Les papilles gustatives sont comme hypnotisées par les différentes saveurs qui se présentent tour à tour. Le 20 ans n'est, à mon goût, pas du tout équilibré et donc je conseille de passer directement au 30 ans. Là on retrouve les différentes saveurs du 10 ans mais décuplées. C'est un orgasme gustatif !
(Site de la Quinta Santa Eufemia)
- DALVA "Golden White" 1952 : Je vous ai parlé de la Rolls des portos, là c'est simplement le meilleur porto ... j'aurais envie de dire dans l'absolu (et je ne suis pas le seul à partager cet avis). Il en estd'autant plus précieux qu'il devient extrêmement rare. Après avoir été conditionné en bouteilles de 0,75 litres (le prix, 140 Euros), ils vont mettre la dernière barrique en bouteilles de 0,5 litres. Je souhaite à chacun de pouvoir une fois goûter à ce bonheur. Une richesse de saveurs, un bouquet débordant et pourtant équilibré. Se déguste presque en silence ... tant on en est sans voix...
La liste ci-dessus ne se veut pas exhaustive. Pas de trace des LBV ou par exemple des Vintages ... mais il faut bien que je me laisse qqch à déguster pour les prochaines fois :-)
P.S. Mes commentaires n'engagent que moi. Je ne suis qu'un pur amateur. ;-)
P.P.S. Les illustrations sont, en partie, tirées du site lamaisondesporto.com. C'est le site d'un lieu extraordinaire à Porto où on peut déguster (attention : prévoir un budget ...) de magnifiques portos loin de ceux des grandes caves pas toujours très audacieux. Saluez le patron (francophone) de ma part ...
Un brunch au Mondial
Janvier 17th, 2008Dernièrement s'est ouvert à Fribourg un nouveau restaurant qui propose un excellent brunch. Il s'agit du Mondial.
Ce bar / restaurant qui remplace le "wine bar" propose donc un charmant brunch le dimanche matin. Pour un montant forfaitaire (21.-) on peut se servir à gogo au riche buffet et consommer une boisson chaude.
Autre énorme qualité de ce restaurant, il est totalement et tout le temps non-fumeur !!!
Le midi, il propose un plat de pâtes "du jour" et diverses choses à la carte. J'ai personnellement goûté une salade au chèvre frais. Un délice et l'assiette n'est pas pingre. Je conseille également les chips faites maison !!
Le cadre est donc plutôt moderne et très agréable. Même mon fils a aimé y jouer tout en piquant, durant le brunch, un morceau de fromage ou de charcuterie par ci et par là.
Et voici encore l'adresse :
Le Mondial
Rue de l'Hôpital 39
1700 Fribourg
Réservations : 026 321 27 72
P.S. L'illustration n'a rien à voir avec le restaurant (non, non, on ne trouvera pas la fine demoiselle sur place ...) et encore moins avec le brunch. Mais bon, le nom "Mondial" me fait penser au foot et c'est la première image sur laquelle je suis tombé ... y'a pire ;oD
Les carottes de chez K-ROT !!!
Décembre 6th, 2007Je vous ai parlé dans un précédent article du panier BIO que je reçois mensuellement, eh bien cela m'a permis de découvrir une petite merveille.
Tout le monde connaît les carottes de ce style :
Eh bien, j'ai découvert (et pardon pour ceux pour qui cela semble niais de découvrir cela qu'à 28 ans ;oD) les carottes couleur rouges (pas les betteraves mais des carottes normals simplement couleur rouge-violet !) :
Elles ont le même goût que les autres carottes si ce n'est que ce ne sont pas celles que l'on achète en grande surface et qui n'ont plus de goût ... non, celles-là sont exquises !!! C'est la redécouverte du vrai goût des carottes !!
Elles existes aussi en couleur blanche et jaune (c'est pas artificiel, c'est BIO et ce sont d'anciennes sortes écartées des étals des magasins probablement pour des raisons de productivité et par soucis d'uniformisation. Les rouges ont la particularité de perdre la couleur (à la cuisson mais aussi sur les doigts quand on les touche pelées) alors faut éviter de les mélanger à d'autres aliments ;oD
Sinon, vous pouvez trouver (et même commander) tous ces délices sur le site suivant : www.gfellerbio.ch
Juste en passant, il semblerait que cela soit l'initiateur du panier BIO dans le canton de Fribourg ...
P.S. Pour ceux qui seraient tentés de lire trop rapidement le titre de ce post, je leur dis Crotte ! ;oDDD
Le panier Bio (Biokorb)
Octobre 15th, 2007Depuis le début de l'été, je me suis abonné à un panier BIO.
Cela faisait un moment que je regardais ces initiatives d'approvisionnement local et j'ai fini par craquer.
Le principe : Tous les mois (pour 80.- CHF payés à l'avance) on reçoit un panier (enfin, on apporte soi-même le cabas recyclable qui nous est donné au premier panier) rempli de diverses denrées de saison qui proviennent de différents producteurs. Enfin, je dis "on reçoit", plus précisément, on va le chercher chez un ménage dit "distributeur".
Le contenu : Dans le cas en question, on a le choix entre 2 variantes : un panier sans produits carnés et un avec. On y retrouve alors des légumes, des fruits, des produits laitiers (fromages, yaourts), des farines, des confitures, des sirops, des oeufs, ... et j'en oublie certainement.
Chaque mois, le contenu est différent (adapté aux produits de saison) et est annoncé quelques jours à l'avance par mail afin que l'on puisse un peu mieux planifier ses courses et ses repas. Les produits sont des aliments bien connus mais l'un d'entre eux (un par panier) est toujours un peu une découverte. Il est généralement accompagné d'une recette pour savoir comme l'appréter.
BIO : Les produits en questions ont tous le label BIO. Personnellement, ce n'est pas forcément une nécessité. Il me semble que le fait de prendre des produits locaux (sans grands coûts de transport) et de soutenir les producteurs qui nous entourent est un geste pour l'environnement. Même sans cela, il me semble intéressant et sain de consommer une dose suffisante de produits naturels.
Ceux qui aiment les choses aseptisées : Ceux-là devront rebrousser chemin. En effet, pas de salade déjà lavée et conditonnée sous atmosphère contrôlée. Non, les légumes ont poussé dans des conditions naturelles et il n'est pas improbable qu'il faille un peu plus de temps pour les cuisiner. Comme on a affaire à du BIO, les insecticides et autres réjouissances sont également évités. Cela signifie que les produits se conservent un peu moins longtemps et qu'ils n'ont pas toujours l'aspect idéal des produits de supermarché. En revanche, le goût s'en retrouve souvent décuplé.
Il y a néanmoins quelques inconvénients. Tout d'abord, je tiens à préciser qu'il s'agit d'inconvénients mineurs qui, en aucun cas, ne me feront renoncer au panier Bio, ce qui ne serait pas le cas si ils avaient été trop contraignants. Je trouve néanmoins important de les connaître avant de se décider ...
Les produits doivent plaire au plus grand nombre : Le panier est le même pour tout le monde. Il doit donc plaire au plus grand nombre. Evidemment, des goûts extrêmes (comme c'est mon cas par exemple avec les fromages) ne sauraient être contentés. Mais au final, tout au long de l'année, chacun en a pour ses goûts, surtout que ce n'est pas comme si on ne mangeait que cela.
Délai de conservation réduit : Comme je le disais plus haut, il s'agit de produits BIO et donc pas ou peu traités. Leur délai de conservation s'en retrouve réduit et il est conseillé de consommer ces aliments sans trop tarder. Si on regarde, c'est plutôt normal. C'est plutôt les délais que l'on peut avoir en grandes surfaces qui ne sont pas naturels...
Il faut un peu changer son mode de consommation : Last but not least, le panier BIO nécessite une petite adaptation dans ses habitudes alimentaires. En effet, on a pas forcément l'habitude de recevoir, une fois par mois, un grand nombre de "produits surprise"... Il faut donc faire ses courses en conséquence et prévoir des menus adaptés.
Il y a néanmoins une question que je me pose. Je trouve qu'il y a encore beaucoup d'emballages "non-écologiques" dans ce panier bio. Personnellement, je ne suis pas un écolo intégriste mais je suis surpris que la démarche ne soit pas faite jusqu'au bout. J'imagine que cela est dû au fait que les produits sont livrés depuis divers producteurs et que cela serait plus compliqué, s'ils n'étaient pas du tout emballés, ne serait-ce que pour des raisons d'hygiène ... Enfin, si on me demandait de venir avec un pot ou un tupperware pour venir chercher mes aliments, cela ne me gênerait pas ...
Pour plus d'information, je vous laisser aller regarder sur le site du panier bio (à Fribourg)
Une belle petite adresse en face du B&B ci-dessous
Mai 9th, 2007Comme le titre l'indique, voici une bonne petite adresse juste en face du B&B que je vous conseillais.
Lors de ma dernière visite, affamé par une longue journé de labeur et totalement démotivé, par la pluie battante, à aller rejoindre le centre ville, j'ai décidé de manger dans le quartier.
Téméraire, j'ai choisi le premier restaurant qui ne ressemblait pas à un coupe-gorge qui se présentait.
J'y ai dégusté de délicieuses tagliatelles maison à la truffe ... mmmmmmm
Avec cela le charmant serveur m'a conseillé un excellent vin rouge espagnol (dont je n'ai évidemment pas retenu le nom ... avec ma mémoire de poisson rouge...).
Le cadre est chic (mais pas trop) et on peut même profiter du Garten-Lounge (qui n'était, avec la pluie de l'autre jour, pas forcément idéal).
Attention, la salade n'est pas bon marché et ils la conseillent rapidement...
Cult & Garten-Lounge
Quellenstrasse 49
8005 Zürich Kreis 5
Tél. :044 272 93 00
Fax :044 271 85 19